财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
基建投资发力“钢需”韧性仍强
日期:2020.06.24 资讯来源:中国冶金报 浏览人次:3837
6月15日,国家统计局发布的数据显示,今年前5个月,全国固定资产投资(不含农户)达199194亿元,同比下降6.3%,降幅比前4个月收窄4个百分点。其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比下降6.3%,降幅比前4个月收窄5.5个百分点;制造业投资下降14.8%,降幅比前4个月收窄4.0个百分点;房地产开发投资同比下降0.3%,降幅比前4个月收窄3个百分点。

可以看出,除了房地产开发投资表现最为平稳外,基建投资修复力度也较大。在疫情最严重的1月~2月份,基建投资同比下降30.3%,如今仅用3个月的时间就收窄了24个百分点。

同时,中国工程机械工业协会统计数据显示,5月份,国内各企业销售挖掘机3.17万台,同比增长68%。其中,国内销量达2.95万台,同比大幅增长76.3%;出口量达2223台,同比增长3.3%。今年前5个月,国内各企业挖掘机销量累计达14.58万台,同比增长19.4%。其中,国内销量达13.42万台,同比增长19.4%;出口量达1.16万台,同比增长20.7%。正是因为基建投资加快,支撑了挖掘机销量走俏。

中国工程机械工业协会相关负责人也明确表示,挖掘机销量大涨得益于基建投资加快。随着国内疫情防控形势总体稳固,前期政府部门出台的一系列政策相继落地,尤其是在“六稳”“六保”工作的加持下,基建投资不断加快,使得“钢需”韧性仍强。

从目前各地公布的2020年重大项目投资计划来看,24个省(自治区、直辖市)计划实施2.2万个投资项目,总投资金额超过50万亿元。这其中蕴含着巨大的“钢需”空间,将成为拉动下半年“钢需”的强大动力。

此外,“钢需”的强劲在库存的变化上也有所体现。中国钢铁工业协会最新数据显示,6月上旬,全国20个城市五大品种钢材社会库存达1272万吨,旬环比下降40万吨,降幅为3.0%,连续9旬呈下降态势;比3月上旬的峰值减少749万吨,下降37.1%;比今年初库存增加590万吨,上升86.6%。分地区来看,华东地区库存旬环比略有增加,增加5万吨,增幅为1.5%;其他地区库存继续下降,其中西南地区减量和降幅最大,库存旬环比减少27万吨,降幅为11.5%。在当前市场供给依然较高的情况下,钢材社会库存仍能连续9旬保持下降态势,足以说明市场对库存仍然具有强劲的消化能力,这背后离不开“钢需”的强劲影响。

总体来看,在逆周期调控持续加码下,强化基建投资已成为当前“六稳”“六保”工作的重要抓手,预计下半年基建投资修复力度将继续加大,拉动“钢需”增多。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 多因素导致南非铂金行业岌岌可危 · 浅论矿业权许可证制度的完善
· 黑色多数下跌,铁矿小飘红 · 北疆运河
· 全球石油公司资产减记潮何时休 · CCC计划
· 斯大林的亚欧大运河梦 · 亚欧大运河
· 矿企上半年交出亮丽成绩单 · 中美货币战争
 
焦点话题 更多>>
 · 多因素导致南非铂金行业 8.12 
 · 黑色多数下跌,铁矿小飘红 8.11 
 · 全球石油公司资产减记潮 8.10 
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
经济要闻 更多>>
 · 习近平重要指示坚决制止 8.12 
 · 国家高新区高质量发展路 8.12 
 · 沪皖商务部门签署一体化 8.12 
 · 服务贸易创新发展试点扩 8.12 
 · 下半年路径图明晰扩大内 8.12 
 · 中国市场成全球汽车行业 8.11 
 · 贵州现代金融强力支撑实 8.11 
 · 下半年基建投资有望拉动 8.11 
 · 多地密集发布区块链产业 8.11 
 · 7月CPI小幅反弹全年物价 8.11 
产业资讯 更多>>
 · 五矿集团和金川集团计划  
 · 铁矿石可作为追踪中国的  
 · 全球最大黄金ETF遭遇3月  
 · 唐山曹妃甸打造完美闭合  
 · 到2029年,俄罗斯有望成为  
 · 2020年广西铜产业链现状  
 · 澳大利亚认为资源弹性是  
 · 山东港口烟台港40万吨级  
 · 西方无法改变中国主导的  
 · 智利大型铜矿产量大幅回升  
 · 西方无法改变中国主导的  
 · 短短1个月中国部分矿企生  
 · 青铜故里,千亿铜产业集群  
 · 中钢协:重视科技在钢铁高  
 · 上半年国产铁精粉1.3亿吨  
 · 上半年铜行业大事件盘点  
 · 金价上涨和中国需求改善,  
 · 中国及全球贵金属系列年  
 · 文山州打造云南绿色铝工  
 · 日照外代铝土矿开发再上  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号