财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
6月制造业PMI超预期回升经济复苏势头向好
日期:2020.07.01 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1776
   随着市场供需回暖,稳增长政策效应显现,6月制造业PMI和非制造业PMI双双回升,其中制造业PMI更是超预期升至近3个月新高,显示中国经济复苏势头持续向好。
 
中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,6月份制造业PMI为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月保持在扩张区间。
 
“6月份PMI指数在荣枯线上小幅提高,表明中国经济恢复进程有提速迹象。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,近期围绕“六稳”和“六保”的政策密集落地,与前期全面复工复产各项政策相互呼应,宏观政策综合效果更趋明显。
 
与制造业PMI走势一致,非制造业PMI也延续回升势头。6月份,非制造业PMI为54.4%,高于上月0.8个百分点,连续4个月回升。
 
中国物流信息中心分析师文韬认为,二季度企业生产和市场需求均保持较快恢复,采购活动和就业活动也明显恢复,指数水平高于一季度和去年同期。到上半年末时,经济恢复势头巩固,产业链稳定性增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。
 
从整体来看,6月综合PMI产出指数上升到54.2%,创近两年高点,进一步确认了经济复苏的态势。
 
“在复工复产的推动下,供给复苏好于需求,二季度连续3个月工业产值保持增长,带动二季度经济增速回升,预计二季度经济有望实现3%的增长。”交行首席研究员唐建伟对上证报记者说。
 
从细分数据来看,经济新动能运行稳定,成为经济复苏的有力支撑。
 
据统计局数据,6月份,高技术产业PMI较上月下降0.6个百分点至51.1%,但生产指数和新订单指数均上升超过1个百分点至52%以上;装备制造业PMI较上月上升0.1个百分点至52.3%,其中通用设备制造业、电器机械器材制造业均有较快增长。此外,消费品行业PMI仍保持在52%以上,表明终端消费供需仍保持恢复势头。
 
文韬分析称:“整体来看,6月份新动能运行相对稳定,供需较上月上升,有助于经济恢复势头巩固。”
 
数据还显示,随着生产生活秩序加快恢复,市场信心增强,服务业需求继续释放。这其中,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务、金融业等行业复苏势头较快,6月份上述行业PMI均处于59%及以上,业务量有所加大。
 
尽管PMI指数有所回升,但不确定因素依然存在。分析人士认为,宏观政策仍需在扩大有效需求、保住中小微企业等市场主体上发力。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 新兴市场7月继续吸引资金净流入 · 7月消费增速有望年内首次转正
· 制造业PMI超预期回升经济复苏稳步启航 · 7月财新中国制造业PMI升至九年半新高
· 粤港澳大湾区城际铁路建设规划正式批复 · 证监会:保持IPO常态化
· 央地国企竞争性领域专业化整合提速 · 信创开启“北斗”式征程
· 十余城市相继收紧房地产调控政策 · 海南离岛免税新政销售额同比增长234.19%
 
焦点话题 更多>>
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
 · 石油流通市场长期向好 7.30 
 · 东方不夜城城市综合体 7.29 
 · 澳洲矿产资源公司铁矿石 7.28 
 · 中铝集团:幸福岭上唱起幸 7.27 
 · 京江大运河 7.24 
经济要闻 更多>>
 · 新兴市场7月继续吸引资金 8.5 
 · 制造业PMI超预期回升经济 8.5 
 · 粤港澳大湾区城际铁路建 8.5 
 · 央地国企竞争性领域专业 8.5 
 · 十余城市相继收紧房地产 8.5 
 · 7月消费增速有望年内首次 8.5 
 · 7月财新中国制造业PMI升 8.4 
 · 证监会:保持IPO常态化 8.4 
 · 信创开启“北斗”式征程 8.4 
 · 海南离岛免税新政销售额 8.4 
产业资讯 更多>>
 · 青铜故里,千亿铜产业集群  
 · 中钢协:重视科技在钢铁高  
 · 上半年国产铁精粉1.3亿吨  
 · 上半年铜行业大事件盘点  
 · 金价上涨和中国需求改善,  
 · 中国及全球贵金属系列年  
 · 文山州打造云南绿色铝工  
 · 日照外代铝土矿开发再上  
 · 美国发现其对中国稀土的  
 · 国内黄金生产全面恢复  
 · 黄金价格一飞冲天澳洲三  
 · 电子废弃物:一座尚待开采  
 · 专家:中国防范钢铁产能过  
 · 白银“潮起”:国际游资的杠  
 · 疫情给铁矿石行业带来沉  
 · 广西建成76座绿色矿山  
 · 花旗将今明两年铝价预估  
 · 高黄金、铁矿石价格推动巴  
 · 上半年我国有色金属工业  
 · 印尼政府:至2022年几乎所  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号