财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
中国宝武近期动作频频
日期:2020.07.01 资讯来源:中国冶金报 浏览人次:1743
“入主”重庆钢铁正在履行内部决策审批程序

  重庆钢铁6月29日发布《关于公司实际控制人签署<意向书>暨控制权拟发生变更的进展公告》。

  《公告》称,重庆钢铁股份有限公司(简称“公司”)于2019年12月27日收到公司实际控制人——四源合股权投资管理有限公司(简称“四源合投资”)的通知,四源合投资与中国宝武钢铁集团有限公司(简称“宝武集团”)签署了《意向书》,宝武集团有意向成为公司的实际控制人。

  《公告》还称,2020年6月29日,公司收到四源合投资发出的《关于<意向书>相关事项的函》。公司获悉,《意向书》签署后,四源合投资与宝武集团紧密推进拟议交易的各项工作,截至2020年6月29日,宝武集团正在履行内部决策和审批程序,四源合投资与宝武集团及拟议交易相关方将尽快完成拟议交易的决策和审批程序,克服新冠疫情对工作进度的影响,尽快完成拟议交易,促使宝武集团成为公司的实际控制人。

  间接入主西藏矿业

  6月29日,西藏矿业发布《西藏矿业发展股份有限公司关于控股股东国有股权变化暨实际控制人变更的提示性公告》(以下简称“《公告》”)。

  《公告》称,西藏矿业控股股东西藏自治区矿业发展总公司(以下简称“矿业总公司”)由全民所有制企业改制为有限责任公司,并由中国宝武钢铁集团有限公司及其一致行动人日喀则珠峰城市投资发展集团有限公司通过参与矿业总公司增资扩股的方式合计持有改制及增资扩股完成后矿业总公司52%的股权,能对其实施控制,并间接持有西藏矿业发展股份有限公司(以下简称“西藏矿业”)22.27%股份(以下简称“本次权益变动”)。本次权益变动的实施将导致公司的实际控制人由西藏国资委变更为国务院国资委。

  这也意味着,中国宝武旗下的上市公司将增至8家。目前中国宝武旗下控股的A股上市公司有:宝钢股份、宝钢包装、宝信软件、八一钢铁、韶钢松山、马钢股份、重庆钢铁(宝武集团“入主”重庆钢铁正在履行内部决策审批程序)。

  韶钢与粤深钢签订合作框架协议

  为进一步打造成“多基地、专业化、平台化、国际化”的平台公司,宝武集团韶关钢铁不断探索商业模式创新、打破边界,协同共建高质量钢铁生态圈。

  今年以来,韶钢协同广东省钢铁工业协会,共同开展了广东地区存量钢铁企业调研,提出了广东钢铁工业高质量发展的韶钢之策。并在此基础上,与粤深钢多次互访交流,达成了合作共赢、共谋发展的共识。

  6月22日,韶钢与粤深钢签订合作框架协议。

  广东省钢铁工业协会秘书长刘意指出,经过3年时间,广东已淘汰370万吨落后产能。韶钢作为龙头企业,担负起整合广东省内电炉钢责任,挑起广东省内钢铁行业兼并重组、转型发展的重担,广东省钢协表示称赞并大力支持。此次双方签约合作,为广东省内其他民企起到带头示范作用,引领广东省内钢铁高质量发展。

  投100亿元加速上海地区钢铁产业转型升级

  6月28日,作为未来上海北部城市副中心功能承载区的吴淞创新城宝武地块,实现了转型首发项目开工建设。这标志着由上海市、宝山区、中国宝武、上实集团及临港集团合力加速推进的吴淞工业区(即吴淞创新城建设规划范围)整体转型升级、政企联动合作取得又一阶段性成果,吴淞创新城的中国宝武先行启动区首发地块项目也从规划阶段正式转入实质性开工建设阶段。

  中国宝武党委书记、董事长陈德荣在致辞中说,作为钢铁行业供给侧改革的先行者,中国宝武承担着积极响应党和国家号召,推动钢铁产业转型升级,实现高质量发展的使命和重任。上海是中国近现代工业体系的发祥地,也是中国钢铁事业蓬勃发展的重要基地,特别是新中国成立以来,上海的钢铁企业有力支撑了我国航空航天、国防军工、建筑交融等众多行业的迅速崛起,也为中国宝武的发展作出了历史性的贡献。近期,中国宝武作出决定将投入100亿元,加速上海地区钢铁产业转型升级,加快土地腾挪,加速土地开发,有力支持吴淞地区城市更新建设。

  当天还进行了宝武清能和宝信软件正式入园签约。入园合作伙伴宝武清能作为中国宝武氢能产业发展平台,将依托集团公司百万吨氢能资源和丰富的氢能应用场景,贯通氢能产业链,成为中国氢能产业头部企业,促进产业集聚,助力长三角氢能发展。宝信软件拟将其智慧产城研究中心落地至吴淞口国际科创城,结合不锈钢、特钢、罗泾园区的智能化、信息化技术相关研究及示范项目重点研究,发展智慧园区相关的人工智能、云雾融合5G应用、大数据、区块链等技术,探索前沿技术和新型智慧城市、智慧园区的有机结合,打造集智慧能源、智慧交通、智慧运营、智慧应急安全等领域于一体的新型研究机构。


 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 五矿集团和金川集团计划在广西建设铜精矿混合厂 · 2020年广西铜产业链现状与展望
· 铁矿石可作为追踪中国的经济增长指标的重要组成 · 澳大利亚认为资源弹性是疫情后恢复的核心
· 全球最大黄金ETF遭遇3月以来最大规模撤资 · 山东港口烟台港40万吨级码头投用
· 唐山曹妃甸打造完美闭合的钢铁产业链 · 西方无法改变中国主导的稀土供应链
· 到2029年,俄罗斯有望成为全球最大的黄金生产国 · 智利大型铜矿产量大幅回升
 
焦点话题 更多>>
 · 多因素导致南非铂金行业 8.12 
 · 黑色多数下跌,铁矿小飘红 8.11 
 · 全球石油公司资产减记潮 8.10 
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
经济要闻 更多>>
 · 习近平重要指示坚决制止 8.12 
 · 国家高新区高质量发展路 8.12 
 · 沪皖商务部门签署一体化 8.12 
 · 服务贸易创新发展试点扩 8.12 
 · 下半年路径图明晰扩大内 8.12 
 · 中国市场成全球汽车行业 8.11 
 · 贵州现代金融强力支撑实 8.11 
 · 下半年基建投资有望拉动 8.11 
 · 多地密集发布区块链产业 8.11 
 · 7月CPI小幅反弹全年物价 8.11 
产业资讯 更多>>
 · 五矿集团和金川集团计划  
 · 铁矿石可作为追踪中国的  
 · 全球最大黄金ETF遭遇3月  
 · 唐山曹妃甸打造完美闭合  
 · 到2029年,俄罗斯有望成为  
 · 2020年广西铜产业链现状  
 · 澳大利亚认为资源弹性是  
 · 山东港口烟台港40万吨级  
 · 西方无法改变中国主导的  
 · 智利大型铜矿产量大幅回升  
 · 西方无法改变中国主导的  
 · 短短1个月中国部分矿企生  
 · 青铜故里,千亿铜产业集群  
 · 中钢协:重视科技在钢铁高  
 · 上半年国产铁精粉1.3亿吨  
 · 上半年铜行业大事件盘点  
 · 金价上涨和中国需求改善,  
 · 中国及全球贵金属系列年  
 · 文山州打造云南绿色铝工  
 · 日照外代铝土矿开发再上  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号