财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
印度炼厂黄金和原油的“冰与火”
日期:2020.06.18 资讯来源:金十数据 浏览人次:4470
 众所周知,印度一直是黄金和原油的超级买家。印度稳居全球第二大黄金消费国的地位,同时也是全球第三大原油进口国。


毫不夸张地说,凭借该国对黄金和原油需求端的巨大影响力,印度在这两种资产上的消费一直紧扣全球黄金和原油市场的脉搏 。

然而最近,印度这两个市场出现严重分化。

01 破产潮推进!半数印度炼金厂面临清盘

据印度当地媒体报道,自疫情爆发以来,印度炼金厂的格局发生了巨大变化,多达一半的印度炼金厂已经关门倒闭。

据《经济时报》周一报道,由于瑞士、加纳和秘鲁的粗金供应中断,印度20家炼金厂中就有10家倒闭。进口的粗金每块纯度约为50%-75%,由金矿商初步加工,再送往印度炼金厂,最终制成不同形制和纯度的黄金。报道指出,这些倒闭的炼金厂都是与冶炼粗金有关的。

印度当地黄金需求的疲软,更是令这些炼厂境况更加艰难。

印度黄金精炼和铸造协会秘书长乔斯(James Jose)向外媒表示:

“自封锁开始以来,由于粗金供应中断,那些仅冶炼进口粗金的炼厂纷纷倒闭。这种情况不太可能在短期内得到改善。印度国内黄金需求也大幅下降,所以现存的黄金储备足以国内需求。”

据其他外媒消息,印度多种商品交易所(MCX)正着手开始接受印度炼厂精炼的金条,作为合约交割的实物。据MCX称,所有提交申请的炼厂都将接受筛选程序,包括对供应链、供货来源可靠性、冶炼和试金能力的审查。

目前,MCX只接受伦敦金银市场协会(LBMA)所认证的以及阿联酋的金银条,这些金银条由炼金商提供,且带有连续编号。

02 印度炼油厂火力全开,产能爆表

可谓一家欢喜一家愁,就在印度黄金业水深火热之际,该国石油行业却是形势一片大好。

印度是全球第三大原油进口国。该国石油部长普拉丹(Dharmendra Pradhan)周二在网络会议上表示,印度计划在2030年前,即十年内,将其炼油产能从目前的每年2.5亿吨(约500万桶/日)提高一倍,至每年4.5-5亿吨(最高1000万桶/日),从而满足日益增长的国内外燃料需求。

普拉丹表示,炼油厂产能的增加将包括扩建现有炼厂和建设新炼厂。

印度计划很快将在该国西海岸兴建一座大型炼油厂。该大型炼油厂由印度与沙特和阿联酋的国家石油公司合作建设。

在2018年6月,沙特阿美 (Saudi Aramco)和阿联酋阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与印度国家石油公司财团签署了框架协议和谅解备忘录,以加入这一大型项目。但据普拉丹去年表示,这一大型项目花费成本将超过最初估计的440亿美元。

通过投资这一大型印度炼油厂,作为主要欧佩克产油国的沙特和阿联酋的国家石油公司能够在快速增长的亚洲石油市场上保持战略地位。

根据英国石油最新的《2019能源展望》,印度的石油消费量将从2017年的500万桶/日飙升至2040年的900万桶/日,至2040年复合年增长率(CAGR)为3.1%。受强劲的人口增长和经济发展的支撑,印度的能源总需求占比将翻一番,达到11%左右。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 贝莱德:投资组合中的黄金非常重要 · 2019年科特迪瓦黄金产量增长35%
· 为沾光中国铺好十条黄金道 · 黄金成为2019年最受追捧的资产
· 全球最大黄金消费国进口暴跌99.50% · 黄金价格连涨叠加“双节”刺激
· 黄金和白银最新技术前景分析 · 中国黄金发布2018年社会责任报告
· 原油结算负价黄金止跌回升 · 澳大利亚黄金产量仍然强劲
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 多因素导致南非铂金行业 8.12 
 · 黑色多数下跌,铁矿小飘红 8.11 
 · 全球石油公司资产减记潮 8.10 
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
经济要闻 更多>>
 · 习近平重要指示坚决制止 8.12 
 · 国家高新区高质量发展路 8.12 
 · 沪皖商务部门签署一体化 8.12 
 · 服务贸易创新发展试点扩 8.12 
 · 下半年路径图明晰扩大内 8.12 
 · 中国市场成全球汽车行业 8.11 
 · 贵州现代金融强力支撑实 8.11 
 · 下半年基建投资有望拉动 8.11 
 · 多地密集发布区块链产业 8.11 
 · 7月CPI小幅反弹全年物价 8.11 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号