财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
卞洪登博士对话施一公院士宇宙观
卞洪登 日期:2020.07.01 资讯来源:本站 浏览人次:3681
今天听了清华大学副校长、中国科协副主席、美国外籍院士、瑞典皇家科学院大奖获得者施一公院士讲座之后很受震动!真没想到在短短几十年的开放学习中,让中国青年科学家、清华大学施一公院士有了全新的宇宙观和世界观。

我作为《首都东扩》提案人,曾经得益于清华大学教授两院院士吴良镛的介绍,将我发表在《外经导报》上的首都东扩论文,推荐给了正在清华干部班学习的河北省长钮茂生一行。从此首都东扩大北京方案,便成了惠及京津冀三地的国策。

为此,我今天作为撰写九本书、1000多篇社科文章的国学专家,很想在世界大学城培训基地,与自然生物科学家施一公院士展开如下四个问题对话:

一、中国人的宇宙观

今天,施校长在讲座里介绍了美国波音深空探测器飞越了30多年,还没飞出太阳系到达银河系。而像太阳系和银河系这样浩瀚的星系共有4000多个。如果执着飞越下去,寻找证明宇宙的边界,那还要等到几万年以后。其实,要用中国古代易学、玄学、道学、儒学等圣贤宇宙观,几句话就能解决几万年要证明的宇宙空间大小问题。例如:道家认为宇宙是个无极空间;庄子天下观则认为:宇宙是其大无外,其小无内的。其实就是中国先贤们几句话的事,就能把浩瀚无垠的天际说明白了。它与几万年太空巡航找不到边际的科学证明,是“事半功倍”,天壤之别!

二、中国人的世界观

当今世界,无论是人生观、价值观和世界观都要靠六觉来判别。而施一公院士仅依靠嗅觉、触觉、味觉、听觉和视觉五觉来研究三观,唯独少了突破三维空间向四维以外空间探知奥秘的“心觉”。这或许是中国最具特色的超级绝技。同时,它也是中国古代先贤流传给后代炎黄子孙,决胜千里之外的法宝,无论是古代易学、玄学、道学、儒学,乃至佛学都有着超越五觉,而心系天下的第六感知系统。

当今世界,能够飞出地球的是人类,能够洞悉宇宙的是那些穿越时空的灵掌者。尤其是那些修仙得道者,佛陀觉悟者,能够通过心觉穿越时空与外太空联系。这种生于地球,而高于地球的人类思想和心境,皆是五觉之外的“心觉”神话。这一切的东方人世界观,包括施一公院士的科学家们不得不察。

三、中国人的时空观

今天施一公院士认为天下是没有时间的!时间就是运动。这是一个颠覆性的话题!这和施一公院士前面讲的宇宙拥有138亿年(半径460亿光年)、太阳系46亿年、地球35亿年、恐龙2亿年、人类45万年的时间定义是格格不入的。这种拿自己的矛戳自己的盾使不得!这种逻辑混乱的论证有悖于科学家的严谨。中国从古至今都以时间来记录历史。中国古代易经、八卦、奇门遁甲、祝由术,梅花数等,都是用数字来推演时间和五行相生相克,世界千变万化的流年历史。从秦皇到清帝退位经历了2132年,以及494个皇帝执政。他们都是以时间为运动刻度的。

如果抹去了时间,上述5000年的中华文化和历史就会一同被抹去;如果抹去了时间,中国的天时、地利、人和三合局就没有了;如果抹去了时间,那么帮助中国争得千年世界第一的24节气,春耕、夏种、秋收、冬藏的科学种田历史就没有了;如果抹去了时间,拥有5000年历史的中国,就和200多年历史的美国比没什么优势。本来讲汉语就没有说英语的赚钱;本来中医、道医、蒙医、藏医、苗医就不如西医赚钱;到头来一抹去《黄帝内经》等历史文化传承优势,我们就什么都没有了。总而言之,施一公院士这么一抹,彻底颠覆了中国人的时空观!

四、世界大学城的中国使命

今天听了施一公院士的宇宙观、世界观、人生观,使我们看到了人类自然科学和社会科学综合学习非常重要。即使今天抗击新冠病毒也离不开中西医的强强联手。今天的核酸检测,具有西医对大分子化合物和各种蛋白化验优势,而中医五行相生相克的辩证治疗,又是最为养生的哲学医疗。这一切都需要相互学习。

为什么说世界大学城是中国人的使命呢?因为当今世界,中国通过改革开放40年,把外国月亮都是圆的好多知识学回来了!包括施一公院士把西方生物医学都学进了中国。但是东方医学《黄帝内经》之类的经络学,望闻问切,推拿、按摩、针灸、拔罐、点穴,这些知识外国都还没有足够重视。

现在的世界格局是西方有的我们全有;西方国家没有的,我们更是强大独有。西方如何将它补上呢?唯有的方法就是搞世界大学城,将西方的缺陷补上!将中华博大精深文化,通过世界大学城普及教育,最终改变欧美国家的宇宙观、世界观、人生观。让他们也能突破三维空间,看到四维空间以外的好风景。

今天无论是美国100年世界第一,还是英国过去100年的世界第一,都是在外岛繁荣,不是欧亚大陆文化中心主流。四大文明古国底蕴都在大陆中心。中国是唯一一个 继承发扬到今天没有断线的古国。因此说来,把我们中国的玄学、易学、道学、儒学,和后来被阿拉伯东征挤压到中国来的佛学,更加弘扬成为汉传佛教、藏传佛教,这些都在东方所有。所以我们走出国门不仅仅是要搞孔子学院这一个单科,而是要搞更多的中医学、道医学、玄学、儒学等等。这些只有办世界大学城,才可以让更多留学生学到更多浩瀚的中国文化。唯有中国有这么多的独门绝技,有这么多的5000年以上的文化积淀。所以,加上欧美国家的一些科学分科知识的融合,这样我们就是最具权威性的世界大学城。

我们也希望在中国建起来的世界大学城,能够学习盛唐时期就开始分科科举考试经验,把诗词歌赋世代传承下去。所以说来 欧美国家比唐朝1500年科举考试晚了1000年。无论是读写念八股文章的秀才,状元文科考试,还是18般武艺,刀枪剑戟、斧钺钩叉、鞭锏锤抓、镗槊棍棒、拐子流星的武举状元考试,都是欧美国家所没有的。一旦各种各样国学与西方各类科学浑为一体,最后就会形成带有东西方特色的世界大学城。这样才能够让世界各国的学子们,学习到更多更全面的知识。而不是我们120万留学到国外,遇到疫情之后回不来,一年还要流失600亿美元学杂费。所以我们搞的世界大学城,把世界各国12,000所大专院校的分校引进到中国来,中国人就可以留学在分校里边直接学习。这样,我们每年600亿美元就可以省下来。另外,各国的学子们奔向中国,还要每年再缴600多亿美元给中国。

总而言之,创办世界大学城是中国人的使命,唯有将浩瀚的中华5000年文化知识激活,贡献给全世界,地球人的世界观、宇宙观才能更上一层楼。好斗的地球人,才能够仁义礼智信,才能够温良恭俭让。到那时,人类命运共同体才能够和谐发展。施一公院士您说是不?


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 多因素导致南非铂金行业 8.12 
 · 黑色多数下跌,铁矿小飘红 8.11 
 · 全球石油公司资产减记潮 8.10 
 · 斯大林的亚欧大运河梦 8.7 
 · 矿企上半年交出亮丽成绩单 8.6 
 · 浅论矿业权许可证制度的完善 8.5 
 · 北疆运河 8.4 
 · CCC计划 8.3 
 · 亚欧大运河 7.31 
 · 中美货币战争 7.31 
经济要闻 更多>>
 · 习近平重要指示坚决制止 8.12 
 · 国家高新区高质量发展路 8.12 
 · 沪皖商务部门签署一体化 8.12 
 · 服务贸易创新发展试点扩 8.12 
 · 下半年路径图明晰扩大内 8.12 
 · 中国市场成全球汽车行业 8.11 
 · 贵州现代金融强力支撑实 8.11 
 · 下半年基建投资有望拉动 8.11 
 · 多地密集发布区块链产业 8.11 
 · 7月CPI小幅反弹全年物价 8.11 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号