财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
复产复工进行时看江铜“以变应变”
日期:2020.03.31 资讯来源:中国有色金属网 浏览人次:3300
在疫情防控的关键时期,江西铜业集团有限公司战“疫”复工“两手抓”,通过“以变应变”化解疫情不利影响。

“云端”突围 智慧升级

3月3日,一场特别的招标会在江铜集团会议室举行。江铜铅锌公司阳极板采购公开招标项目采用线上远程招投标的方式,开展相关工作。同时,纪委监察部门现场监督投标,保证了线上远程招标的公平、公开、公正。

复工复产一个月来,像这样的招投标方式,江铜已经累计举办了8次。

疫情之下,江铜开启了“智慧复工”新模式,积极采用远程办公、视频会议等信息化手段,保证了对外商务联系不中断,对内办公效率高速运转。

江铜国贸开通了ERP家庭办公专线,员工在家就可以通过VPN连接公司的共享文件夹,完成业务操作;江铜金瑞期货“瑞享投研平台”通过互联网为客户提供投研服务;江铜材设公司运用采购电子商务平台,实现采购寻源、网上采购、合同签订、到货验收、仓储、出库等,供应业务全流程全程线上完成。

江铜顺应形势,充分运用大数据、云计算、物联网等新一代智能技术优势,破解疫情带来的生产难题。

在江铜集团贵溪冶炼厂二系统极板智能化转运及质检现场,只见几台“小黄人”机器人正在有序地进行运输、质检、取样、称重、贴标、打包……智能机器人勾勒出江铜复工复产的场景。

近年来,江铜大力实施智能制造升级,推动工业互联网、5G、大数据等先进技术在旗下矿山、冶炼厂融合应用。

在江铜城门山铜矿选矿厂磨浮车间,一线操作员工坐在中控室的电脑前,通过屏幕就能看到监控影像,还能对关键参数进行调整,精确指导生产作业。

磨矿自动化系统、自动加球机、荧光分析仪、在线PH计算……通过这些智能设备,以“设备”代替“人工”,将工艺参数集纳在中控室进行智能化控制。

“智能化操作避免了人员扎堆,实现了企业的高效稳定复工复产。”城门山铜矿副矿长卢晓说,智能化设备的运用,用最少的人力实现了生产最大化。

打通堵点 协同发展

3月2日上午,一批新鲜“出炉”的齿轮、齿条运抵德兴铜矿,缓解了企业的燃眉之急。

齿轮、齿条,看似不起眼的配件,背后却是一条产业链。毛坯、锻造、热处理、精加工等,每一道工序都环环相扣。受疫情影响,上下游多家生产备品备件的配套商未能及时复工。江铜多方沟通,将齿轮、齿条加工的产业“堵点”一一打通。

3月4日,一支由计量质量、熔炼和电解等专业技术骨干组成的攻关小组奔赴上游一家粗炼厂商,帮助该企业打通技术障碍,转产阳极铜。

此前,江铜阳极铜原料只有自产和进口两大方式,依托自身技术优势,江铜制定了差异化的技术扶助机制,引导有实力的粗炼厂商转产阳极铜,进一步拓展阳极铜国内供应市场。

“全面复工复产,需要加强上下游产业的协同发展。”江铜集团贸易事业部总裁夏瀚军表示,江铜一方面积极寻找可替代的供应商,另一方面加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展,江铜跑出了发展“加速度”。数据显示,截至3月8日,江铜铜精矿含铜量、阴极铜产量不降反升,超额完成进度计划;旗下矿山于2月底全部实现复工复产,在产矿山选矿产能利用率达到100%,铜加工产能利用率超九成。

危中寻机 快速转型

在江铜加工事业部,营销、设备与科研技术人员兵分三路,快速完成了设备采购、协调物流装卸及设备安装调试等任务,为抢抓市场占得先机。

仅用三天时间,一台全新的超薄、超细径热管生产设备落地,首批近1000根产品样品出炉。

加工事业部铜管分厂负责人万胤明介绍,超薄、超细径热管主要用于手机、电脑的CPU和GPU散热,市场需求广阔。“只有快速突围,才能制胜市场。”万胤明说。

加工事业部的转型,是江铜化危为机的一个缩影。

江铜物流公司依托车联网平台,提供“智慧供应链”管理服务。旗下330台内部倒运工程机械及重型车辆成功实现智能物联,在疫情防控的形势下,通过集约整合和科学调度,实现24小时待命接单。

同时,江铜集团通过优化生产组织、狠抓内部管理,从原材料采购、仓储管控、工艺提升等方面深挖内部潜力,降低疫情对生产经营的影响。在战略上,咬住“三年创新倍增、年度生产经营”目标不动摇,做到疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬”。在战术上,稳增长、提质量、转动能、强改革,朝着高质量跨越式发展目标迈进。

“江铜拥有完整而灵活的上下游产业体系,这是江铜‘以变应变’的底气,也是江铜应对挑战、抵御风险的关键。”江铜集团党委书记、董事长龙子平表示,下一步,江铜在积极投入防疫工作的同时,将瞄准复工复产后的产业升级进行布局,深化改革创新,进一步推动企业转危为机,实现新发展。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 石油焦长期上涨空间将受限 · 汾西矿业贺西矿:坐在办公室里采煤
· 化解世界十大问题迫需中国资产升值 · 贵州自然资源厅颁发一批矿业权证
· 5月巴西铁矿出口环比降逾10% · 万基4月铝箔产量创新高
· 资产升值可以解中国十大难题 · 卞博士夜访天骄书画院萧宽大师
· 6月供应趋宽松铅价难回春 · 彩虹铝业5500吨挤压机正式投产运行
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 石油焦长期上涨空间将受限 6.5 
 · 化解世界十大问题迫需中 6.4 
 · 5月巴西铁矿出口环比降逾10% 6.3 
 · 资产升值可以解中国十大难题 6.2 
 · 6月供应趋宽松铅价难回春 6.1 
 · 汾西矿业贺西矿:坐在办公 5.29 
 · 贵州自然资源厅颁发一批 5.28 
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
经济要闻 更多>>
 · 银行业保险业将加大对“两 6.5 
 · 机构预测5月CPI延续回落 6.5 
 · 商务部:4月我国服务出口 6.5 
 · 5月主要宏观指标将继续回暖 6.5 
 · 长三角吹响重大项目建设 6.5 
 · 湖北自贸区发展获政策力挺 6.5 
 · 脱贫攻坚收官之年要克服 6.4 
 · 商业银行多重模式确保资 6.4 
 · 海南自贸港11个重点园区 6.4 
 · 中小企业新三板转板机制落地 6.4 
产业资讯 更多>>
淡水河谷:今年发运到中国的铁矿石预计同比增加
唐山32家钢企6月份限产计划出炉
全球主要铜矿生产国疫情及产量追踪
五月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道
国际矿业合作 更多>>
 · 由江铜等共同投资的赞比  
 · 加纳将获得6.49亿美元的  
 · Prospect Resources Ltd  
 · Hastings Technology Met  
 · Lake Resources NL (ASX:  
 · Core Exploration Ltd (A  
 · Hastings Technology Met  
 · 亚洲市场报告:Highlands  
 · Cobalt Blue Holdings Li  
 · Prospect Resources Ltd  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台