财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
矿产勘查仍需未雨绸缪
日期:2020.04.08 资讯来源:矿业报 浏览人次:3030
 前不久,一位老矿产地质专家在网上发了个帖子:“许多省区预查、普查为零,投资机构对此不屑一顾…… 中国的矿产勘查已经到了最危险的时候!”


忧心忡忡,言辞凿凿。一打听,原来是一位已年近八旬的老人了。笔者挺疑惑:这么一个严重问题,老先生看出来了,年轻人反倒看不出来?

是不是到了“最危险的时候”,网上有些讨论,但没有人挑剔这种言辞的煽情程度。有好事的网友去验证“许多省区预查、普查为零”,果然此言不虚,而且这些省区还是矿产资源十分丰富的省区。

至于专家批评的“不思改革”,虽没有具体点明,通过讨论倒能凑出几条:比如地勘单位分类改革似乎看不出前景,被定为公益一类的,缺乏活力;被定为公益二类的,事企混合运行,审计常出问题;被定为企业的,外部社会环境严峻,政府承诺的政策不落实。坊间还有诘问:既然市场化改革已推行40多年,风险勘查资本市场为何至今建不起来?矿产地质市场严重失血谁来过问?矿业权作为用益物权,有些地方政府怎么说收走就收走?用自有资金找到的矿,为何还要交权益金……

统计数据显示,全国地质勘查投入连续下降,2018年总投入173.72亿元,同比下降12.4%,约是高点2012年的1/3。在投资方向上,矿产勘查仅投入92.79亿元,同比减少23.1%。去年的情况亦不乐观,从各方面反馈的情况看,持续第七年下跌应是板上钉钉。

按说投资是市场的晴雨表,市场又是供需关系的晴雨表。矿产勘查投资连续7年下滑,必定是市场供大于求。但最新研究成果表明,2017年起的30年(2017年~2046年),我国矿产资源累计需求将是上一个30年(1987年~2016年)的数倍,甚至数十倍。其中石油2倍、天然气8.5倍、煤炭1.3倍、钢1.7倍、铜3倍、铝3倍,战略性新兴产业关键矿产稀土、铀、锂、钴等更是高达10~20倍。这组数字清楚地表明,投资矿业前景看好。

况且,国内矿产资源保障程度看紧。有研究机构预测,到2035年,46种主要矿产中有34种矿产经济可供储量难以保障国家需求。

经济学常识告诉我们:短缺即是商机。可为什么当前矿产地质如此一蹶不振?

按产业链,矿产地质连着矿业开发,从现状看,当前国内矿业的转型升级总体是滞后的,在国际市场上竞争力不足。集约化,虽然在淘汰落后产能攻坚战中有所进展,但小而散仍占相当比重;大机械化,相当比重的矿山心有余而力不足,全员劳动生产率低下;智能化,少数先进的矿山刚刚起步,大部队还在遥相观望;绿色化,绿色矿山建设虽有推进,但比例太小。总体而言,矿产勘查投资看淡市场的主因还是中国矿业本身存在不少问题。

客观地说,矿产勘查投入连续下降也与各地参次不齐的管理有直接关系。比如,地方政府环保风暴“一刀切”的误伤;矿业税费金政策出台前缺乏科学论证;办证难、办证时间长等公共服务缺陷解决得不够好等。

古人云:“安而不忘危,治而不忘乱。”从这个意义上讲,办矿和环保并不是对立的,新时代需要我们既开发好金山银山,又留住绿水青山。树立忧患意识是我们这个发展中大国的必修课,矿产地质要讲8年的“提前量”。当前,全球矿业正进入低速增长的调整期,正是我们出击的好时机。在国内,加强短缺矿产预查、普查;在国外,加强战略区域、战略支点的布局。

回到文前,有专家“吐槽”并非坏事。忠言逆耳,听听比不听好。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 石油焦长期上涨空间将受限 · 汾西矿业贺西矿:坐在办公室里采煤
· 化解世界十大问题迫需中国资产升值 · 贵州自然资源厅颁发一批矿业权证
· 5月巴西铁矿出口环比降逾10% · 万基4月铝箔产量创新高
· 资产升值可以解中国十大难题 · 卞博士夜访天骄书画院萧宽大师
· 6月供应趋宽松铅价难回春 · 彩虹铝业5500吨挤压机正式投产运行
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 石油焦长期上涨空间将受限 6.5 
 · 化解世界十大问题迫需中 6.4 
 · 5月巴西铁矿出口环比降逾10% 6.3 
 · 资产升值可以解中国十大难题 6.2 
 · 6月供应趋宽松铅价难回春 6.1 
 · 汾西矿业贺西矿:坐在办公 5.29 
 · 贵州自然资源厅颁发一批 5.28 
 · 万基4月铝箔产量创新高 5.27 
 · 卞博士夜访天骄书画院萧 5.26 
 · 彩虹铝业5500吨挤压机正 5.25 
经济要闻 更多>>
 · 银行业保险业将加大对“两 6.5 
 · 机构预测5月CPI延续回落 6.5 
 · 商务部:4月我国服务出口 6.5 
 · 5月主要宏观指标将继续回暖 6.5 
 · 长三角吹响重大项目建设 6.5 
 · 湖北自贸区发展获政策力挺 6.5 
 · 脱贫攻坚收官之年要克服 6.4 
 · 商业银行多重模式确保资 6.4 
 · 海南自贸港11个重点园区 6.4 
 · 中小企业新三板转板机制落地 6.4 
产业资讯 更多>>
淡水河谷:今年发运到中国的铁矿石预计同比增加
唐山32家钢企6月份限产计划出炉
全球主要铜矿生产国疫情及产量追踪
五月份河北省钢铁行业PMI重回上升通道
国际矿业合作 更多>>
 · 由江铜等共同投资的赞比  
 · 加纳将获得6.49亿美元的  
 · Prospect Resources Ltd  
 · Hastings Technology Met  
 · Lake Resources NL (ASX:  
 · Core Exploration Ltd (A  
 · Hastings Technology Met  
 · 亚洲市场报告:Highlands  
 · Cobalt Blue Holdings Li  
 · Prospect Resources Ltd  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号 360网站安全检测平台