财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 市场动态 >> 焦点话题
  焦点话题
需求增长推动EV矿产品价涨
日期:2021.01.19 资讯来源:全球地质矿产信息系统 浏览人次:3372
在后疫情绿色经济恢复计划的刺激下,电动汽车面临发展机遇,而与之相关的电池金属价格将反弹。

美国当选总统拜登表示将大力发展电动交通,中国希望将新汽车中电动汽车占比在2025年提高到20%。德国将电动汽车补贴延长4年,英国计划在2030年禁止汽油车和柴油车的销售。

2018年,锂和钴金属市场火爆,随后因为担心供应过剩而下滑,但是电池需求发生变化将改变这种局面。彭博新能源财经预计,2021年全球电动汽车销售量将增长60%。

世界第二大金属贸易商托克集团(Trafigura Group)镍钴首席分析师在电话采访时表示,亚历山大·霍多夫(Aleksandr Khodov)表示,“现在看这种趋势更加明显,2021年不是增加几十万辆,而是增加500万辆”。

对于锂、钴和镍来说,另外一个利空因素是进一步的刺激措施将引发通货膨胀,增加对硬货资产比如商品的需求。托克集团认为,通货膨胀和美元走弱意味着不仅仅是电动汽车的因素。



彭博新能源财经(BooombergNEF)预计,锂、电池级镍和钴供应紧张将推动价格上涨,但不会达到2018年的水平。

花旗集团认为,随着中国电动汽车供应链增加库存,需求强劲将推动电池主要原料锂价格上涨。

商品咨询企业罗斯基尔(Roskill)公司电动汽车和电池材料研究部经理大卫·梅里亚姆(David Merriam)表示,“锂这种银白色软金属无疑将成为最大赢家。所有技术都会增加对锂的需求,高电池品级锂化合物供应紧张将推动价格强劲回升,这种趋势将延续到年底”。

锂价回升

过去6周,市场短缺已使得钴价上涨。民主刚果通过南非港口出口的钴面临Covid-19疫情反复而导致中断的风险。

矿业投资企业帕拉投资有限公司(Pala Investments Ltd.)管理合伙人斯蒂芬·吉尔(Stephen Gill)认为,钴合金用于喷气式发动机,因此,航空业回升将成为钴价反弹的因素。疫情防控采取的封锁措施对旅行带来了严重影响。

吉尔表示,目前正处于钴价拐点期,一旦航空和电动汽车开始全面复苏,钴价将快速回升。

镍价回落

镍不但对不锈钢行业重要,从长期看,其对电池工业也具有重要意义。目前镍价较去年三月份时的低价涨幅已经超过60%。

特斯拉公司首席执行官马斯克表示,镍在该公司的电池中将发挥重要作用,他敦促企业提高产量。

托克公司的霍多夫表示,镍在电池行业的地位将越来越重要,已经吸引大量的投资,而且将长期面临严重短缺。

不过,彭博新能源财经认为钴价今年将回归供需平衡。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 西澳胡里马尔铜镍矿新发现4个矿段 · 稀土让低温脱硝催化成为可能
· 河南嵩县庙岭金矿建设绿色矿山纪实 · 中铝财务2020年信贷规模创历史新高
· 2020年我国铜行业运行总体平稳 · 中国要实现“双碳”目标需要这样做
· 东亚废钢价格飙升 · 氢能经济时代下的用铝之地
· 西澳红崖金矿等项目进展 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项目推进
 
焦点话题 更多>>
 · 西澳胡里马尔铜镍矿新发 3.2 
 · 河南嵩县庙岭金矿建设绿 3.1 
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
站内公告 更多>>
 · 关于共同开设《专家介绍》  
 · 《全球矿产资源网》告用户书  
 · 本站公告  
设备销售 更多>>
 · MQ圆锥球磨机,棒磨机  
 · 砂石料生产线/砂石破碎机  
专家介绍 更多>>
冯茂林
王荣祥
邓建
王方汉
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1
function login(param){ g_pop=new Popup({ contentType:1, isReloadOnClose:false, width:454, height:130 }); g_pop.setContent("title","登录"); g_pop.setContent("contentUrl","../../../../forajax/login.aspx"+param); g_pop.build(); g_pop.show(); return false; }