财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
山西将新建300万吨煤化工项目
日期:2021.01.22 资讯来源:中国煤炭资源网 浏览人次:1920
近日,山西羿欣能源科技有限公司计划在山西原平建设“300万吨/年低阶煤分质综合利用项目”。该项目于2020年6月11日由原平经济技术开发区管理委员会予以备案,计划投产产能300万吨。

据了解,该项目位于山西原平经济技术开发区原平循环经济工业园区(起步区),占地面积33.3万平方米,项目总投资136139万元。该项目建设周期为1年,从2021年3月开始实施,到2022年2月结束。

该项目以山阴县产出的不粘煤为原料,采用上海电气集团国控环球工程有限公司开发的“低温热解工艺”自有技术,生产“清净提质煤、轻质油料、高热值煤气燃料”。该工艺实现了从低阶煤中“抽油取气”,属于典型的分质分级综合利用项目,项目建成后在低阶煤热解领域具有较好的示范作用,具有很好的社会效益、经济效益。

项目利用山阴县生产的低硫、低灰、高挥发份不粘煤为原料,充分利用项目靠近原料主产区的区位优势,有效降低原料成本,增强产品的市场竞争力。
   
目前国内主要热解工艺以外热立式热解工艺、内热立式热解工艺、外热式回转热解工艺,其中,立式热解窑单套产量低,且对煤的粒度及粘结性有较高的要求。本项目采用了外热式回转热解工艺,原料煤采用<30mm的颗粒进料,与使用块煤的工艺比较,直接使用粉粒状原料煤,原料利用率可达100%;单套装置处理原料能力可达到100万吨/年,具有规模优势;原煤隔绝空气加热,煤气纯净,热值可达6000kcal/Nm3,用于清洁燃料或化工合成原料。
   
低阶煤是指处于低变质阶段的煤。中国低变质烟煤(包括不粘煤、弱粘煤和长焰煤)占保有资源储量的33%,主要分布于陕西、内蒙古西部、新疆,其次为山西、宁夏、甘肃、辽宁、黑龙江、吉林、山东、广西有少量分布。
   
山西煤炭资源储量大、分布广、品种全、质量优,含煤面积6.2万平方公里,占省国土面积的40.4%;119个县(市、区)中94个有煤炭资源。全省2000米以浅煤炭预测资源储量6652亿吨;探明保有资源储量2674.3亿吨,约占全国的1/4。山阴县低阶煤资源储量丰富,地质储量达100亿吨之多,矿层大多处于埋藏不深、未被风化的状况。因此,开发低阶煤提质提油提气的前景广阔,潜在经济价值颇为可观。
   
当前低阶煤利用以发电、供热为主,其中蕴含的油气资源利用不完全。同时,低阶煤直接燃烧时会有大量的黑灰飘在空中,大量使用会进一步加重我国日益严峻的环境保护问题。因此,国家及山西省政府相关部门先后出台一系列文件,鼓励开展低阶煤提质技术研发与示范。


     

     


 

  

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 花旗:目前铜短缺50万吨 · 中钢山东富全矿业推进国家级绿色矿山建设
· 六盘水:“四精准”打造铝产业全链条 · 龙煤集团:全力克服疫情影响保障煤炭供应
· 中国石油158个重大项目建设全速前进 · 内蒙古煤炭日产量保持在320万吨左右
· 山西推进废弃矿井煤层气资源开发 · 油价把笼子里的黑天鹅放出来
· 万宝矿产:开启高质量发展新征程 · 摩根大通:油价短线回调不改奔70势头
 
焦点话题 更多>>
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
 · 金川集团2.8亿美元境外债 2.17 
 · 推进砂石行业碳达峰碳中 2.16 
经济要闻 更多>>
 · 全国脱贫攻坚总结表彰大 2.26 
 · 云南省加快建设现代化产 2.26 
 · 结构性存款终结八连降企 2.26 
 · 全球债务创新高引发市场担忧 2.26 
 · 去年我国工程机械和机器 2.26 
 · 整顿存款市场多家“创新” 2.25 
 · 牛年200多只基金累计跌幅 2.25 
 · 社科院预测今年全球经济 2.25 
 · “稳”字当头资金面“紧平衡 2.25 
 · 严查违规经营多地涉房资 2.25 
产业资讯 更多>>
 · 花旗:目前铜短缺50万吨  
 · 六盘水:“四精准”打造铝产  
 · 中国石油158个重大项目建  
 · 山西推进废弃矿井煤层气  
 · 万宝矿产:开启高质量发展  
 · 中钢山东富全矿业推进国  
 · 龙煤集团:全力克服疫情影  
 · 内蒙古煤炭日产量保持在3  
 · 油价把笼子里的黑天鹅放出来  
 · 摩根大通:油价短线回调不  
 · 2021年国际煤铁矿石价格  
 · 动力煤这一周  
 · 蒙古希望同力拓达成OT铜  
 · 灵宝黄金冶炼:重整行装再  
 · 碳中和对电解铝行业影响  
 · 沪锌有望触底回升  
 · 市场进入休眠模式煤价仍  
 · 现代煤化工产业又遇发展  
 · 煤炭行业:煤价理性回落长  
 · 中国铜业的蜕变之路  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1