财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
矿业将迎来新的超级周期
日期:2021.01.26 资讯来源:MINING 浏览人次:3240
美国传奇矿业金融家、艾芬豪矿业(TSX:IVN)创始人罗伯特·弗里德兰(Robert Friedland)预计,当一年之后的下一届矿产勘探协会(Association of Mineral Exploration,简称AME)综述大会(Roundup conference)召开时,将是世界经济复苏以及矿业超级周期(mining supercycle)到来之时。这对矿商、初级勘探公司以及全球矿业融资中心温哥华来称是非常有利的。弗里德兰的演讲可概况为以下5方面内容。

一、金属矿产将取代石油成为全球最大的贸易商品

10年前,随着中国持续数十年的爆炸性增长放缓,上一轮矿业超级周期结束后,勘探行业经历了非常艰难的几年。大宗商品分析师现在预测,将出现另一个矿业超级周期,这一次不仅仅是受经济增长的推动,也是受全球能源转型(global energy transition)的推动。随着发达经济体采纳净零排放目标(net-zero emissions targets)并专注于“绿色”复苏(“green”recovery),金属矿产有朝一日可能会取代石油成为全球最大的贸易商品(world’s top traded commodity)。“我认为勘探者、地质学家们,有一个非常光明的未来,”弗里德兰称。

根据多伦多证券交易所集团(TMX Group)的数据,加拿大初级公司已经开始看到私募配售(private placements)的增加。多伦多证券交易所集团周一报告称,2020年矿业私募配售金额增至48亿美元,高于2019年的34亿美元。

二、金属价格将继续上涨

近几个月来,许多贱金属和贵金属的价格飙升。但弗里德兰称,这些价格上涨在一定程度上反映了美元疲软。

“我认为我们将看到更高的金属价格,全面上涨,”弗里德兰预测。“你会看到贵金属对美元的汇率正在上升。贱金属对美元的汇率也在上升。即使是可能是金属中智商最低的(the lowest IQ of the metals)铁矿石,其表现也超过了黄金。这是一场精彩的比赛。”

三、被低估的巨大市场

在“绿色”复苏刺激和政策的推动下,对金属的实际需求也在增长。弗里德兰称,那些谈论从化石燃料向低碳能源和交通运输转型的政客们并没有真正意识到这场转型的规模。弗里德兰称,“他们在谈论遏制气候变化。”“他们谈论的是消除燃煤和碳氢化合物的燃烧,实际上,他们完全不知道这将会带来什么代价。”

弗里德兰称,如果生产、分配和储存电力的系统不是零排放的(emissions-free),那么电气化运输(Electrifying transportation)“完全是一个巨大的骗局”。绿化电网(Greening the grid)将是一项艰巨的任务,需要新的发电形式(风力、太阳能和核能),数千公里的新输电线路和电力储存,所有这些都需要这个小星球的铜、铁、钴、铝、锂和稀土,几乎所有在地壳中发现的矿物和金属。

“所以整个电力系统必须从头到尾重建,而这时候该轮到矿商们登场了,”弗里德兰称。鉴于全球经济的绿色化将需要几乎每一种能想到的矿物和金属,这对采矿和勘探公司而言是非常利好的。

四、美国态度剧变

政治家们明白,绿化经济必然需要更多的开采。即使是像美国这样近几十年来对采矿不那么友好的司法管辖区,也可能会铺开欢迎的垫子。弗里德兰称:“现在我们对美国感到非常兴奋,美国的开发程度非常低。一直以来,美国政府认为在美国采矿是一项有害的行为,而矿商则是坏人。“但现在连乔·拜登(Joe Biden)都表示,他将支持在美国开采铜矿,因为他们知道自己需要铜矿。美国国防部想要保护美国国家安全的金属清单很长,而且他们更希望在美国发现这些金属。”

五、ESG将在金属定价中发挥重要作用

弗里德兰预计初级勘探公司将发现筹集资金变得更容易。“在接下来的几年里,你将能够找到比过去更多的钱。”但他补充称,买家也会想知道,他们为电动汽车或锂离子电池购买的铜或钴是负责任地开采的(mined responsibly)。他称,未来的大宗商品价格可能会根据ESG(环境-社会-管理,environmental,social and governance,简称ESG)政策而有所不同。他称,“铜不会再有一个价格,黄金也不会再有一个价格。”“所有产品的定价都将与其ESG评价相关。”

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 西澳胡里马尔铜镍矿新发现4个矿段 · 稀土让低温脱硝催化成为可能
· 河南嵩县庙岭金矿建设绿色矿山纪实 · 中铝财务2020年信贷规模创历史新高
· 2020年我国铜行业运行总体平稳 · 中国要实现“双碳”目标需要这样做
· 东亚废钢价格飙升 · 氢能经济时代下的用铝之地
· 西澳红崖金矿等项目进展 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项目推进
 
焦点话题 更多>>
 · 西澳胡里马尔铜镍矿新发 3.2 
 · 河南嵩县庙岭金矿建设绿 3.1 
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
经济要闻 更多>>
 · 多项先行指标“开门红”经 3.2 
 · 百强房企2月销售金额同比 3.2 
 · 国资民企双向混改取长补短 3.2 
 · PMI数据显示企业预期更加 3.2 
 · 商务部发布22条举措明确 3.2 
 · 2021交通建设重点项目清 3.1 
 · “建制度”成效凸显A股市场 3.1 
 · 消费电子淡季不淡手机厂 3.1 
 · 从产业扶贫到产业振兴升 3.1 
 · 开局之年“热启动”经济复 3.1 
产业资讯 更多>>
 · 四大煤种最新走势  
 · “十三五”贵州关闭退出煤  
 · 2020年全国煤炭消费比重  
 · 有色协会铜业分会:要努力  
 · 花旗:目前铜短缺50万吨  
 · 六盘水:“四精准”打造铝产  
 · 中国石油158个重大项目建  
 · 山西推进废弃矿井煤层气  
 · 万宝矿产:开启高质量发展  
 · 中钢山东富全矿业推进国  
 · 龙煤集团:全力克服疫情影  
 · 内蒙古煤炭日产量保持在3  
 · 油价把笼子里的黑天鹅放出来  
 · 摩根大通:油价短线回调不  
 · 2021年国际煤铁矿石价格  
 · 动力煤这一周  
 · 蒙古希望同力拓达成OT铜  
 · 灵宝黄金冶炼:重整行装再  
 · 碳中和对电解铝行业影响  
 · 沪锌有望触底回升  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1