财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
铁矿石到底还能“疯”多久
日期:2021.01.27 资讯来源:全球矿产资源网 浏览人次:1995
权威机构数据显示,2020年我国累计进口铁矿石11.7亿吨,同比增加9674.6万吨,增幅达9.5%,超过了2017年的最高纪录;金额达8228.7亿元,同比增加17.4%,创历史新高;进口均价为101.7美元/吨,同比上升了7.3%。

    其主要驱动因素是我国钢铁产量的持续攀升。国家统计局数据显示,2020年中国粗钢产量达10.5亿吨,同比增长5.2%,首次突破10亿吨大关,占到了全球粗钢产量的六成。

    铁矿石进口来源高度集中

    数据显示,自2000年以来,我国共进口铁矿石接近130亿吨,花费外汇近1.2万亿美元。2016~2020年,我国铁矿石进口量连续5年超过10亿吨,对外依存度高达八成以上,主要依赖澳大利亚和巴西的铁矿石供应。

    据香港国际矿业投资的数据,我国第一大铁矿石进口来源国为澳大利亚,2018~2020年我国从澳大利亚进口铁矿石量分别为6.89亿吨、6.97亿吨和7.32亿吨;我国的第二大铁矿石进口来源国为巴西,2018~2020年我国从巴西进口铁矿石量分别为2.21亿吨、2.17亿吨和2.33亿吨。

    全球四大铁矿石巨头的主要矿区几乎全部聚集在上述两个国家。例如,力拓集团铁矿石产地主要在澳大利亚皮尔巴拉地区,年产铁矿石3亿吨左右。FMG集团主要业务也在澳大利亚皮尔巴拉地区。另外,必和必拓、淡水河谷的矿区几乎都在澳大利亚和巴西。

    铁矿海外投资情况不乐观

    在“双循环”的大背景下,国内加大找矿力度,减少对外依存度非常重要。但是提升铁矿石资源保障能力,最现实的途径还是通过海外合作开发矿产资源,降低进口集中度。但目前我国铁矿海外投资情况并不太乐观。

    其实,我国钢铁企业在海外投资的铁矿石项目不少,但成功的不多,从澳大利亚和巴西拿到优质铁矿石项目更是难上加难。

    除了澳大利亚和巴西,非洲的铁矿石资源也非常值得关注,尤其是几内亚的西芒杜矿区。

    西芒杜铁矿(Simandou)位于几内亚西南部,矿区面积738平方公里,是世界级大型优质露天赤铁矿,整体矿石品位约66%~67%,其特点是储量大、品质高、矿体集中、埋藏浅、易开采。西芒杜南、北两段已查明资源量均在20亿吨以上,并且在矿区外围和深部依然还有巨大的找矿潜力,估计资源总量可达100亿吨。

    西芒杜铁矿被国际矿业视为目前世界上储量最大、品质最高的尚未开发的铁矿。由于西芒杜铁矿具有极高的商业开采价值,一直以来是众多国际矿业巨头竞相争夺的“大蛋糕”。

    目前,西芒杜项目的所属权已经基本理顺,西芒杜北段赢联盟占85%的股份,剩余15%为几内亚政府的干股;西芒杜南段力拓占45%股权,中铝占40%,另外的15%归属几内亚政府。

    从资源角度来说,西芒杜铁矿毫无疑问属世界一流,能满足我国部分铁矿资源需求,但也面临着投入大、周期长、不确定因素多的风险。

    提升铁矿资源保障能力是关键

    1996年,当我国钢产量首次突破1亿吨时,就有人提出了“中国到底需要多少钢?”。2005年有机构预测,到2010年全国3.2亿吨钢就足够了,而实际上当年超过了3.5亿吨。更有研究咨询机构预测,2006年中国钢铁产品将严重过剩,成品钢材将过剩1.17亿吨。然而,事实上,20多年来中钢协会员企业钢材产销率一直在99%左右。

    当前,我国已进入高质量发展阶段,但未来相当一段时间内对铁矿石的需求将保持高位。这就需要通过各种手段提升资源保障能力,在国内加大找矿力度、在国际加大投资合作力度是根本,在这个基础上有必要探索建立新的铁矿石定价机制。除此之外,提高废钢的利用水平也至关重要。

    很难预测铁矿石到底还能“疯”多久,但只要找准了方向,就一定可以抓住“牛鼻子”。其中,想方设法提升铁矿资源的保障能力是关键。如此,我国在铁矿石市场才能拥有更多的话语权。


       

  

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 四大煤种最新走势 · 六盘水:“四精准”打造铝产业全链条
· “十三五”贵州关闭退出煤矿477处 · 中国石油158个重大项目建设全速前进
· 2020年全国煤炭消费比重降至57%左右 · 山西推进废弃矿井煤层气资源开发
· 有色协会铜业分会:要努力提升我国铜产业话语权 · 万宝矿产:开启高质量发展新征程
· 花旗:目前铜短缺50万吨 · 中钢山东富全矿业推进国家级绿色矿山建设
 
焦点话题 更多>>
 · 西澳胡里马尔铜镍矿新发 3.2 
 · 河南嵩县庙岭金矿建设绿 3.1 
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
经济要闻 更多>>
 · 多项先行指标“开门红”经 3.2 
 · 百强房企2月销售金额同比 3.2 
 · 国资民企双向混改取长补短 3.2 
 · PMI数据显示企业预期更加 3.2 
 · 商务部发布22条举措明确 3.2 
 · 2021交通建设重点项目清 3.1 
 · “建制度”成效凸显A股市场 3.1 
 · 消费电子淡季不淡手机厂 3.1 
 · 从产业扶贫到产业振兴升 3.1 
 · 开局之年“热启动”经济复 3.1 
产业资讯 更多>>
 · 四大煤种最新走势  
 · “十三五”贵州关闭退出煤  
 · 2020年全国煤炭消费比重  
 · 有色协会铜业分会:要努力  
 · 花旗:目前铜短缺50万吨  
 · 六盘水:“四精准”打造铝产  
 · 中国石油158个重大项目建  
 · 山西推进废弃矿井煤层气  
 · 万宝矿产:开启高质量发展  
 · 中钢山东富全矿业推进国  
 · 龙煤集团:全力克服疫情影  
 · 内蒙古煤炭日产量保持在3  
 · 油价把笼子里的黑天鹅放出来  
 · 摩根大通:油价短线回调不  
 · 2021年国际煤铁矿石价格  
 · 动力煤这一周  
 · 蒙古希望同力拓达成OT铜  
 · 灵宝黄金冶炼:重整行装再  
 · 碳中和对电解铝行业影响  
 · 沪锌有望触底回升  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1