财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
多部门政策加力推进新能源汽车产业
日期:2021.01.26 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1683
       作为促消费和汽车产业转型升级的重点,新能源汽车产业2020年在疫情的严重影响下,仍然取得了全年销售增长超过10%的成绩。
 
近期,工信部、住建部、发改委、交通部等部门密集表态,将进一步出台措施推动新能源汽车产业发展。多地政府也将新能源汽车等相关产业作为未来发展的重点,研究推进新能源汽车全产业链提升、实现核心技术突破、进一步扩大推广应用、优化发展环境等。
 
支持举措密集落地
 
虽然近年来新能源汽车产业取得快速发展,但在芯片等核心技术攻关、供应链产业链自主可控、基础设施布局、扩大应用推广等方面还存在短板和不足。
 
对此,多部门近期密集展开部署,推进新能源汽车产业“爬坡过坎”。1月19日召开的节能与新能源汽车产业发展部际联席会议,明确2021年新能源汽车产业在增强产业链供应链自主可控能力、完善基础设施体系、加大推广应用力度、优化产业发展环境等方面的多项重点任务。商务部等12部门日前也联合发文,对提振汽车等方面消费作出具体安排,提出开展新一轮汽车下乡和以旧换新,加强停车场、充电桩等设施建设。
 
另外,住房与城乡建设部日前表示,将加快统筹智慧城市和智能网联汽车的发展,在基础设施、城市平台、应用场景等方面实现最大化的协同。交通运输部也进一步明确,从2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或者更新公交、出租、物流配送等公共领域的车辆,新能源汽车比例不低于80%。
 
与此同时,多地政府也加大了对新能源汽车产业的支持力度,加快攻关核心技术,布局发展千亿级产业。安徽省日前发布智能汽车创新发展战略实施方案,计划到2025年,在突破新能源智能汽车关键技术、构建智能汽车产业生态、推动智能交通基础设施建设等方面取得重大进展。上海、海南、四川等省市也陆续出台政策,聚焦新能源汽车关键技术突破和推广、充电等基础设施建设、智能交通等。
 
在目前各省市发布的“十四五”规划中,新能源汽车基础设施成为多地建设重点,包括加快电动汽车充电基础设施建设及配套电网改造、完善储能设施,以及实施充电桩、换电站、加氢站建设并行发展等。
 
  行业迎来新的机遇期
 
经过多年的发展和积累,中国新能源汽车产业出现很多新的变化,整个产业正在迎来新的发展机遇期。中国科学院院士欧阳明高表示,在种种技术突破的有力助推下,新能源汽车正在迎来全方位突破的关键转折点。
 
2020年,虽然受到疫情影响,但新能源汽车全年销售仍然达到近137万辆,同比增长10.9%。其中最引人瞩目的一个特征是,个人消费新能源汽车比例大大增加,提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%,众多非限购城市的购买比重大大增加,达到了60%。这说明消费者对新能源汽车的接受度越来越高,新能源汽车市场未来潜力巨大。中国汽车工业协会预计,2021年,我国新能源汽车销量增速很可能超过30%,达到180万辆。
 
同时,新能源汽车在关键核心技术方面也逐步取得突破。一汽、上汽、东风、北汽等企业,在智能汽车核心部件方面有了很大进展。在车规级芯片、高精度传感器、操作系统、自动驾驶算法,以及新能源汽车高效热管理系统核心技术、整车能效优化集成技术、充电体系建设与快充技术等产业链核心环节,一批企业相继实现了国产化突破。
 
随着新能源汽车整体发展环境的提升,越来越多的高科技企业开始大举进入新能源汽车领域。近日,百度公司正式宣布组建一家智能汽车公司,凭借其在智能汽车方面深厚的积累,以整车制造商的身份进军汽车行业。百度在人工智能尤其是智能化新能源汽车领域深耕已久,与超过70家汽车企业、600多款车型展开合作。进入智能化新能源汽车制造领域,是其智能出行领域的重要战略布局和产业链延伸。据悉,百度将以其人工智能、自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面向新成立的汽车公司赋能。
 
此前,腾讯、阿里、华为等高科技企业也已经或多或少地涉足汽车领域。
 
 须遏制盲目投资乱象
 
基于新能源汽车未来良好的前景,多路资金加快进入新能源汽车领域。日前发布的2020年基金四季报显示,公募基金大举加仓了新能源汽车龙头股。
 
“多元化的投资可以发挥企业作为创新主体的作用,加速技术成果转化孵化过程。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《经济参考报》记者表示,新能源汽车发展是以市场为导向的,且很多技术已经到了市场化产业化的临界点,有必要在关键环节集中攻关上引入更多社会资本,促进新能源汽车产业实现飞跃式发展,提升产业链现代化水平。
 
但同时,新能源汽车盲目投资、违规建设等乱象也引发多方关注。国家发改委此前表示,将会同有关部门研究加强汽车产业管理、促进新能源汽车健康有序发展的政策措施。
 
节能与新能源汽车产业发展部际联席会议明确,2021年将加强项目投资和生产准入管理,坚决遏制盲目投资现象,推动提高产业集中度,强化质量安全监管,切实提升新能源汽车安全水平。财政部等四部门也提出,将加强汽车投资项目和生产准入管理,严控增量、优化存量,严格执行新建企业和扩大产能项目等规范要求。加大僵尸企业退出力度,鼓励优势企业兼并重组、做大做强,坚决遏制新能源汽车盲目投资、违规建设等乱象。
 
中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,当前在利好政策的驱动下,新能源汽车产业吸引了大量社会资本,但如何将资本优势转化为技术优势,进一步突破汽车芯片,智能化、网联化等核心技术瓶颈,打通资金链、创新链和产业链,仍需进一步探索。
 
刘向东表示,围绕规范和遏制新能源汽车盲目投资,需要转变对新能源的补贴方式,由直接补贴企业产能转变为补贴研发创新,由前端补贴改为后端补贴,采取揭榜挂帅制度,提高资金补贴的合规性和有效性。
 
陈士华也指出,地方政府以优惠政策引导新能源汽车产业发展需要适度,避免“先投资后申报”,同时鼓励创新资源、资金、人才等要素向具有市场竞争力的优质企业集中,避免同质化无序竞争、低水平重复建设和产能浪费。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 新能源汽车和充电桩迎来发展风口 · 新能源汽车产业发展规划公开征求意见
· 三部门:明后年购置新能源车免征购置税 · 中国新能源汽车评价规程正式发布
· 工信部拟修改新能源车企准入管理规定 · 今年新能源汽车产量或超150万辆
· 新能源汽车未来15年发展蓝图浮现 · 我国调整新能源汽车推广应用财政补贴政策
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 2020年我国铜行业运行总 2.26 
 · 东亚废钢价格飙升 2.25 
 · 西澳红崖金矿等项目进展 2.24 
 · 稀土让低温脱硝催化成为可能 2.23 
 · 中铝财务2020年信贷规模 2.22 
 · 中国要实现“双碳”目标需 2.20 
 · 氢能经济时代下的用铝之地 2.19 
 · 安徽22亿Nm3煤制天然气项 2.18 
 · 金川集团2.8亿美元境外债 2.17 
 · 推进砂石行业碳达峰碳中 2.16 
经济要闻 更多>>
 · 全国脱贫攻坚总结表彰大 2.26 
 · 云南省加快建设现代化产 2.26 
 · 结构性存款终结八连降企 2.26 
 · 全球债务创新高引发市场担忧 2.26 
 · 去年我国工程机械和机器 2.26 
 · 整顿存款市场多家“创新” 2.25 
 · 牛年200多只基金累计跌幅 2.25 
 · 社科院预测今年全球经济 2.25 
 · “稳”字当头资金面“紧平衡 2.25 
 · 严查违规经营多地涉房资 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1